Интерес к криптовалютам в последние годы, тщательно подогреваемый в масс-медиа и интернете, достиг практически своего пика. Кроме того, данные денежные системы заняли устойчивое положение на биржах, им назначаются котировки, их все чаще используют для осуществления сделок. Следом за первопроходцами (биткойном, эфириумом) последовали другие – все они достаточно мирно сосуществуют, продолжая свое развитие и укрепляя позиции.
Для того чтобы более-менее ориентироваться в мире криптоденег, применяется их курс по отношению к реально существующим валютам, например, доллару США. Что представляет собой курс биткоина к американскому доллару, можно будет узнать, ознакомившись с размещенным ниже материалом.
Что такое биткойн. История возникновения
Истоки возникновения альтернативных обычных платежных систем лежат в недалеком прошлом. Идея ухода от стандартных (с купюрами или монетами) операций весьма привлекательна по ряду причин:
- Скорость превосходит обычные транзакции в несколько раз;
- Не требуется постоянно держать запас денег для произведения сделки;
- Проще обеспечить безопасность (ввиду отсутствия наличных риск гораздо меньше).
Реализацию данная концепция получила в известных всем пластиковых картах. Сегодня не существует такого банка, который бы не предоставлял своим клиентам услуги пользования кредиткой Master Card или Visa. То же относится к большинству сфер бизнеса – везде можно оплатить услуги или товар карточкой, не применяя наличность. К сожалению, полностью отказаться от привычных всем валют не вышло: операции по безналичному расчету подтверждаются активами банка или частного лица.
Поэтому в 90 годах 20 века Вэем Даем и Ником Сабо была разработана идея так называемых криптовалют, которыми можно было бы оперировать наравне с «настоящими» деньгами. Одновременно потребовалось придумать новые рыночные механизмы применительно к таким деньгам (старые не подходили).
Инновационным стало формулирование принципа децентрализации: никто не контролирует процесс заключения сделок или обмена, но они являются абсолютно безопасными. Название состоит из двух слов – бит (часть, единица измерения цифровой информации) и койн (монета). Фактически биткойн – это не деньги в традиционном понимании вообще: так называется виртуальная машина, которая является системой для генерирования криптовалюты (майнинга), заключения умных контрактов или других операций.
При этом псевдоналичные имеют все атрибуты обычных денег: их можно купить, продать, обменять, зная курс одного биткоина к доллару. Сейчас у него есть свои оригинальные символ и обозначение – ВТС. Первые 50 биткойнов были созданы в 2009 году, а уже через год новые деньги были использованы для реальной сделки (покупки пиццы). В наше время определить курс btc по отношению к доллару помогает его рыночная цена, формирующаяся путем торгов на бирже.
Развитие криптовалюты
С тех пор, вслед за биткойном, появились другие, популярность нового платежного эквивалента росла, как на дрожжах. Будучи поначалу экзотикой, виртуальной игрушкой для чудаковатых компьютерщиков, постепенно цифровой банкнот доказал свою полную состоятельность, как средство для ведения бизнеса. Стали появляться сетевые обменники, предлагающие вывод на электронные кошельки или пластиковые карты, сформировался курс биткоин к безналичному доллару.
Говоря о кросскурсе, следует помнить, что в течение суток он может колебаться в значительных пределах: электронные деньги полностью подвластны нестабильности и динамичным броскам, что не мешает биржевым маклерам зарабатывать на этом вполне реальные суммы в твердой валюте.
Итак, основные преимущества ВТС:
- Децентрализация управления. Ни одна операция, сделка не контролируется банком или федеральным ведомством. Каждый участник наделен равными правами (в отличие от стандартных электронных алгоритмов Visa и Mastercard с их уровнями и лимитами);
- Принцип псевдоанонимости. Для осуществления любой транзакции в обычной банковской системе обязательным условием является идентификация пользователя. Это могут быть имя и фамилия, адрес, название компании или другие подобные. Для операций с криптоденьгами этого не требуется – персональные данные могут быть затребованы только в экстренных случаях. Для идентификации применяется особый хэш код, длиной от 27 до 34 знаков;
- Необратимость действий. Данное обстоятельство в равной степени может быть как достоинством, так и недостатком: после подтверждения акции отменить ее невозможно. Хотя в теории предусматривается полная перезагрузка системы с откатом к предыдущему состоянию (практически не подлежит реализации);
- Высокая степень защиты. Взломать счет биткойна нереально ввиду отсутствия доступа третьей стороны к сделкам, особенностей всей системы, представляющей собой единую виртуальную машину.
Причину популярности криптоденег кратко объяснил нашумевший в прошлом российский бизнесмен Сергей Мавроди: любое действие может быть определено и локализовано в обычной банковской операции, с биткойном это не пройдет. Всем давно набила оскомину тотальная слежка Большого брата.
Как это работает
Принцип действия bitcoin основан на бесконечной цепи непрерывно совершающихся операций между участниками сообщества (блокчейне). Блок считается закрытым и законченным после ввода цифровой подписи. При этом в одном блоке может находиться множество отдельных транзакций. Корректировки и откаты не допускаются, все совершается безвозвратно (это один из принципов машины).
Выражаясь языком программистов, блокчейн представляет собой базу данных, которая одновременно открыта для всех членов сообщества, но при этом достаточно надежно защищена от посторонних проникновений.
Причины, почему цена биткоина в американских долларах непрерывно растет, заключаются в мощном потенциале блокчейна. Кроме того, физически существующие (фиатные) валюты обладают рядом серьезных недостатков.
Во-первых, они тесно связаны с экономикой страны, их выпустившей. Это аксиома, не требующая доказательств. Единственный нюанс – фактически большинство современных денежных единиц, в той или иной степени, зависят от доллара США. ВТС практически свободен от влияния физических валют.
Во-вторых, это понятие эмиссии или увеличения денежной массы. В теории обычные деньги не обладают пределом эмиссии, хотя на практике возможно их обесценивание. Для биткойна заранее предусмотрен верхний предел в 21 миллион монет.
В-третьих, это функция прямых переводов. Все современные платежные механизмы в обязательном порядке требуют участие третьей стороны – банка, федерального ведомства или поручителя. В биткойн-системе сделки осуществляются напрямую, непосредственно между участниками.
Основные достоинства и недостатки
Сколько стоит 1 биткоин в американских долларах можно определить по результатам онлайн котировок. При этом показатель достаточно динамично изменяется буквально каждую минуту. Чтобы оценить новую валюту беспристрастно и объективно, следует выделить ее основные достоинства и недостатки. А уже потом решить, чего из них больше.
В число положительных моментов входят:
- Полная анонимность – при совершении операции, независимо от ее сути (продажа, заключение смарт контракта или покупка валюты), респондент не получит никакой информации, кроме адреса в системе и многозначного цифрового кода. Никаких имен или фамилий;
- Отсутствие единого управления – полное равенство, независимость всех участников системы;
- Универсальность – биткойном пользуются в любой точке земного шара, не учитывая границы, часовые пояса или другие ограничения;
- Уникальный способ получения (майнинг) – криптовалюту не чеканят, не печатают, а вырабатывают на специальных компьютерах (для многих это стало источником заработка).
А теперь об отрицательных моментах. Восхваляемая высочайшая скорость проведения транзакций на деле существенно замедляется. Иногда операция происходит за 20 минут, но может длиться и почти час. Причина скрывается в необходимости цифровых подписей (подтверждений) от 6 участников: только тогда сделка может считаться завершенной.
Существенное влияние на указанный параметр оказывает загрузка сети, а также действия властей разных стран, направленные на ограничение распространения криптоденег. Отдельные государства стараются приостановить их распространение, а Китай ввел запрет на аналог биткойна – нео, не разрешая его майнинг за пределами страны.
К недостаткам же следует отнести постоянно изменяющуюся стоимость реального биткоина в долларах: прогнозировать ее практически невозможно.
Еще один момент – высокая защищенность самой валюты от подделок и взлома не препятствует возникновению фальшивых обменных сайтов, схем «развода» с использованием вирусов или несуществующих проектов.
Производство биткойна. В чем тонкости
С появлением криптоденег возник абсолютно новый термин, тесно связанный с процессом их оборота – майнинг. В отличие от реальных купюр и монет, ВТС не выпускают на специальных фабриках, не снабжают множественными средствами защиты – водяными знаками, магнитными полосками или особыми узорами, затрудняющими подделку. Их добывают на мощных компьютерах – майнерах. Термин происходит от английского mining – добыча в шахте, выработка руды.
Современный ПК для производства биткойна должен обладать серьезным ЦПУ и комплектом из нескольких (иногда их количество доходит до десятков) видеокарт. Видеоакселератор и объем памяти – ключевые показатели при майнинге, к ним предъявляются постоянно возрастающие требования. Такие агрегаты чрезвычайно дороги, расходуют много энергии и почти неприменимы в бытовых условиях.
Поэтому чаще идут другими путями: обмен фиатных денег или зарабатывание на бирже. Предварительно узнав, сколько стоит безналичный биткоин в долларах, а также котировки по отношению к другим криптовалютам, можно совершить выгодную сделку покупки или продажи.
Существует еще один малоизвестный способ обзавестись цифровой наличностью – биткойн-краны. В последнее время, ввиду популярности ВТС, их стало очень много. Для получения виртуальных денежных единиц администратор ресурса или владелец крана предлагает выполнить нехитрые действия: ввести символы в капче, перейти по ссылке или просмотреть рекламный ролик. Таким образом, повышается популярность ресурса (его раскрутка), а пользователь получает вожделенные криптомонеты. Кроме того, на многих сайтах данные денежные единицы свободно конвертируются и имеют равное с физическими деньгами хождение.
Если подвести итоги, то они оказываются несколько противоречивыми: биткойн (как и другие криптовалюты) оказался достаточно привлекателен в силу своей высокой защищенности, свободы от стороннего контроля, скорости совершения транзакций. С другой стороны возникают проблемы его получения: это ограничения на майнинг, необходимость привлечения посредников (обменные пункты).
Но, невзирая на данные особенности, биткойн продолжает набирать популярность, его все чаще используют для совершения реальных сделок и вполне настоящих заработков.