Разберемся в падающем курсе доллара

Американский доллар на протяжении долгих десятилетий остается основной валютой международных расчетов. На него приходится свыше 60 процентов всех денег, выпущенных центробанками различных стран. Ежедневно на мировых финансовых рынках заключаются миллионы сделок с его использованием, поэтому людям так важно знать, когда курс доллара действительно падает, чтобы иметь возможность своевременно предпринять меры для сохранения своих сбережений.

Котировки американской валюты в 2018 году

Несмотря на то, что доллар по-прежнему остается самой востребованной валютой международных расчетов, в последние годы он переживает далеко не лучшие времена в своей истории. Так, 2017 год стал для него самым худшим за практически полтора десятка последних лет, а начало 2018 года ознаменовалось серьезным падением его курса по отношению к общеевропейской и китайской валютам, а также российскому рублю.

Такое положение дел неоднозначно воспринимается в нашем обществе, которое традиционно лояльно относится к американской валюте. С одной стороны увеличение цены отечественной валюты по отношению к американской для значительного количества населения является положительным явлением, так как ведет, если не к удешевлению импортных товаров, то, по крайней мере, к стабилизации их стоимости.

В то же время граждане, имеющие возможность откладывать какие-то сбережения, хранят их преимущественно именно в долларах, поэтому падение курса USD для них нежелательно.

Влияние политики ФРС на курс доллара

На котировки американской валюты существенное воздействие оказывает политика, проводимая Федеральной резервной системой, выполняющей функции Центробанка. Именно от установленной данным органом учетной ставки в значительной мере зависит, в каком направлении будут двигаться долларовые котировки. Чем меньше ставка, тем, соответственно, ниже курс, поскольку долларовые активы становятся менее привлекательными для инвесторов.

В течение длительного времени кредитно-денежная политика, осуществляемая ФРС, была достаточно жесткой, предусматривающей высокие ставки, однако в 2008 году, в связи с глобальными кризисными явлениями было принято решение о снижении ключевой ставки практически до нулевого значения.

В тот же период был дан старт программе количественного смягчения, предусматривающей наполнение страны дешевыми долларами с целью стимулирования экономики.

В результате таких действий произошло падение стоимости американской валюты.

Неясные перспективы

Поставленная задача, заключавшаяся в придании импульса национальной экономике, была успешно выполнена, и ФРС вновь вернулся к прежней политике, повысив учетную ставку и дав ясно понять, что в будущем она будет держаться на высоком уровне. Это должно сыграть на укрепление доллара.

Еще одним значимым, а, по мнению ряда экспертов, даже ключевым фактором повышения цены американской валюты должна стать проводимая под руководством нынешнего Президента США реформа в налоговой сфере. Ее следствием может стать возвращение в экономику Соединенных Штатов нескольких сотен миллиардов долларов.

В то же время часть авторитетных аналитиков не столь категорична в отношении влияния налоговой реформы на национальные деньги. Даже многие из тех, кто видит в ней фактор укрепления USD, полагают, что по отношению к общеевропейской валюте он будет ослабляться. Уже никто не предрекает выравнивание курсов этих СКВ, хотя некоторое время назад такие прогнозы звучали достаточно часто.

Банковские аналитики акцентируют внимание на том, что наблюдаемые с 1980 года долларовые пики имеют тенденцию к снижению, и последний из них был наиболее низким. Эксперты связывают это, в первую очередь, с доходностью казначейских бумаг, которая упала до минимума за все время выпуска.

Для того чтобы подтолкнуть американскую валюту к росту, необходимо значительно увеличить доходность облигаций, в противном случае, если условия останутся прежними, аналитики предрекают удешевление USD еще примерно на 1/10 от текущего уровня.

В конце зимы-начале весны 2018 года вопрос о том, почему падает курс доллара США сегодня в России, также был актуален. В это время американская валюта просела в цене, а рубль укрепился на фоне удорожания нефти и других положительных факторов. Однако в апреле была введена очередная порция антироссийских санкций, оказавшая негативное влияние на крупнейшие отечественные компании и, как следствие, – отечественную валюту. В итоге доллару удалось существенно укрепиться по отношению к рублю.

Говорить о дальнейших перспективах USD/RUB на 2018 год достаточно сложно, поскольку события на мировой арене могут поменяться в любой момент, что немедленно отразится на валютных котировках. То же самое касается стоимости углеводородов, которая формируется в зависимости от целого ряда факторов и действий игроков рынка. Если не будет никаких потрясений, то цена американской валюты в России будет колебаться в диапазоне 57-65 рублей за единицу.

Доллар падает

Действий по укреплению доллара от ФРС не будет

После довольно существенного удорожания американской валюты по отношению к базовым СКВ наступил период корректировки курсов, и радость многих по поводу увеличения доходности облигаций постепенно уменьшилась. Отойдя от четырехлетних максимумов, 10-летние казначейские бумаги по-прежнему продолжают сохранять определенную привлекательность для инвесторов, однако значительного притока инвестиций в экономику уже не обеспечивают.

Принятые в конце 2017-начале 2018 года ФРС решения по увеличению учетной ставки вселили во многих участников рынка уверенность, что Федрезерв продолжит действовать в таком же духе и в дальнейшем, однако это, скорее всего, ошибочное мнение.

Более вероятной представляется своего рода выжидательная позиция данного органа и отказ от принятия жестких решений по повышению доходности казначейских бумаг.

Основные причины падения и роста американской валюты сегодня

Принятие в апреле очередной порции санкций в отношении ряда отечественных компаний со стороны американцев оказало довольно ощутимое негативное воздействие, как на всю российскую экономику, так и непосредственно на национальную валюту, которая серьезно потеряла в стоимости.

Однако крутое пике длилось не слишком долго, и тенденция сменилась на противоположную. Почему падает курс доллара США сегодня по отношению к рублю? В значительной мере это обусловлено подорожанием нефти, а также ослаблением санкций в отношении РусАла и смягчением антироссийской санкционной риторики Соединенных Штатов в целом.

Нефтяные котировки, впервые со знакового 2014 года, сумели преодолеть 75-долларовую отметку. Основные факторы, способствующие поддержанию стоимости углеводородов на высоком уровне, лежат в области геополитики.

Причины падения доллара

В первую очередь, это связано с ситуацией на Ближнем Востоке, в частности в Йемене, территорию которого бомбит авиация Саудовской Аравии. Также напряженность чувствуется вокруг Ирана, в отношении которого звучит недружественная риторика Соединенных Штатов, грозящих возобновлением санкций и разрывом ядерных соглашений.

На внутрироссийском валютном рынке происходит укрепление национальной валюты по отношению к американской и европейской, что обусловлено, в первую очередь, повышением на международных площадках стоимости углеводородов. В то же время, назвать удорожание рубля чем-то экстраординарным нельзя, так как оно происходит в рамках стандартной ценовой коррекции, которая всегда наблюдается после резкого падения или роста.

Важно отметить, что в текущей ситуации цена нефти перестала быть таким сильным фактором воздействия на стоимость нацвалюты, как это было еще совсем недавно, иначе при нынешних котировках можно было бы наблюдать более высокий курс рубля.

Реакция валютного рынка на ослабление американцами санкций в отношении РусАла была достаточно сдержанной, никаких резких скачков курса зафиксировано не было, хотя данное решение и оказало позитивное воздействие на российскую валюту, укрепив ее по отношению к доллару и прочим СКВ. Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время надеяться на сильное проседание стоимости пары USD/RUB не стоит, и вряд ли американец упадет ниже 60-61 рубля.

В последнее время вопрос о том, почему падает обменный курс доллара, звучит все реже, поскольку на глобальном рынке наблюдается обратная тенденция – укрепление USD по отношению к базовым валютам, включая евро. Это также является одной из причин, обусловливающих весьма скромный курс рубля по отношению к доллару, при высоких котировках нефти, которые достигли максимума за последние четыре года.

На внутреннем рынке ситуация для российской валюты достаточно благоприятна. В частности, Центробанком было принято решение о сокращении лимита по недельному депозитному аукциону, кроме того, были снижены объемы валютных покупок для нужд Минфина, что не позволяет разгоняться американской валюте.

Вполне вероятно, что в ближайшее время будет произведена фиксация прибыли, полученной крупными игроками валютного рынка от фазы активного роста USD. Это должно несколько ослабить курс американца и дать возможность рублю укрепиться до уровня 61-62 за доллар. В то же время позитивные ожидания в отношении отечественной валюты могут не оправдаться в связи с корректировкой стоимости углеводородов.

В то же время, как было отмечено выше, в текущих условиях корреляция валютных котировок с ценой нефти в России крайне незначительна, и она наблюдается исключительно тогда, когда прочие факторы сведены к минимуму.

Рубль продолжает пребывать под давлением, и основным фактором, обусловливающим его невысокую стоимость по отношению к доллару, является рост последнего на мировых рынках. Также в копилке негатива постоянно пребывает угроза санкций, введение очередной порции которых можно ожидать когда угодно и в связи чем угодно, так как повод для них глобальные игроки могут придумать любой.

Общее давление западных стран на Россию такое, что даже при благоприятных экономических факторах отечественная валюта не может должным образом укрепиться и оставаться стабильной.

Возможно, стоимость рубля повысится, если цена на нефть пробьет отметку в 80 долларов, однако говорить об этом пока преждевременно. Кроме того, положительно на котировках отечественной валюты может сказаться политика Центробанка, который заинтересован в стабильном курсе рубля, учитывая тот факт, что значительная часть продукции, представленной на российском рынке – импорт в чистом виде или же товары, при производстве которых используются импортные компоненты. Если не принимать никаких действий, то стоимость доллара вновь повысится по отношению к рублю, и все усилия, направленные отечественным регулятором, будут напрасными.

В то же время, сложившаяся ситуация, при которой наблюдается довольно высокий курс доллара, весьма выгодна Минфину, который, благодаря высокой стоимости нефти и низкой цене рубля, получает высокий уровень профицита бюджета, выполняя его с большим запасом.

Таким образом, прогнозировать курс американского доллара по отношению к рублю в долгосрочной перспективе крайне проблематично, так как любое событие, как на политической арене, так и в экономической сфере, может полностью разрушить все прогнозы и изменить текущие котировки, направив тренды в противоположную сторону.

Для укрепления рубля важна нормализация отношений с западными странами или же глобальная переориентация отечественной экономики на взаимодействие с новыми партнерами, в первую очередь с Китаем, который уже выбился на лидирующие позиции в мировой экономике, и Индией, которая развивается семимильными шагами.

Но, безусловно, самое главное – это развитие и диверсификация собственной экономики, переориентация на высокотехнологичные производства и сокращение зависимости от цен на углеводороды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о долларах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: